Behold resten!

Panorama  bei Strengelvåg

Waaas? Behold resten – der Rest ist für Sie? Nee, nee und nochmals nee. Was denn für Reste? Nicht mit kq! Da wird gerührt, was das Zeug hält, das letzte Gramm von 4 kg (!) vor Ort gekauften Mehls ausgestäubt, der letzte Tropfen Olivenöl aus der Flasche gepresst, die Kardamom- und Zimt-Vorräte aufgebraucht. Ich lass doch nix hier! Da wird nochmals – letztmalig – der Herd angeworfen und der Rückreise-Proviant zusammengetackert.

Was dabei rauskommt? Na

URLAUBSENDKEKSE

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gemahlene Gewürze nach Geschmack (Zimt, Kardamom, Ingwer, Fenchel, Anis)

24 Essl. Mehl (das waren hoffentlich 250 g)

8 Essl. Zucker (das waren hoffentlich 150 g)

12 Essl. Olivenöl (das waren hoffentlich 100 ml)

1 Prise Salz

1 Essl. Rum

2-4 Essl. Kaffee

1 Ei

1 Essl. Kakao & 2 Essl. Puderzucker

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Die trockenen Zutaten bis auf Kakao & Puderzucker mischen, das Olivenöl, den Rum und das Ei zugeben und alles zu einem mürben Teig verkneten. Sollte der Teig noch immer zu krümelig sein, den Kaffee esslöffelweise dazugeben. Ist tatsächlich ein Teig entstanden, diesen in Klarsichtfolie wickeln und für 1h in den Kühlschrank legen.

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Den Herd auf 180 °C vorheizen. Den Teig zu einem 1cm hohen Rechteck ausrollen und 4 x 4 cm große Quadrate schneiden (ergibt ca. 45 Stück). Auf mit Backpapier ausgelegten Blechen ca. 15 – 20 Minuten backen. Noch heiß mit der Mischung aus Kakao und Puderzucker besieben.

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Sooo. Schade eigentlich. Das waren sie, die letzten süßen Kleinteile aus dem hohen Norden. Jetzt verbringen wir noch einige herdfreie Tage in Abisko, wo zwei gewisse hohe Feiertage anstehen, bevor es unwiderruflich in die Januar-Hitze Mitteleuropas zurück geht…

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2 Kommentare zu “Behold resten!

  1. Die herdfreien Tage haben vielleicht den Vorteil, dass es wieder ein paar Cafés mit Tortenkeilen in Abisko gibt oder? Grüße aus dem 4° heißen Berlin!

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