Skål!

20150117_132106

Schon fast drei Wochen sind wir nun vor Ort auf den Inseln und bewohnen bereits – nach unseren Unterkünften in Hamnøy und Hov auf den Lofoten -unsere dritte Herberge, auf dem Vesterålen-Inselchen Gisløya gelegen. Was gänzlich ungewöhnlich ist: abgesehen von „Kringla“ in Svolvær (null) Café-Besuche. Keene Tortenkeile. Milchkaffee – Fehlanzeige. Der Grund ist nicht etwa fehlender guter Wille unsererseits,  sondern ein eklatanter Mangel an Kaffeehäusern auf den Inseln. Allerdings muss gesagt werden, dass wir ja auch  eher deswegen hergekommen sind:

20150109_134127

Oder auch deswegen…

12.26 Uhr Reine

… oder deswegen…

20150118_132038

… oder auch deswegen…

20150117_115130

Da müssen einfach Prioritäten gesetzt werden. Und zur Kaffeezeit schmeckt Kleinkram eigener Fertigung schließlich immer wieder prima! Besonders, wenn beschwingende Zutaten versenkt werden…

20150109_170905

ROMRUSSINKAKOR

100 g Rosinen

3 Essl. brauner Rum

200 g Butter

100g Zucker

40 g gehackte Mandeln

240 g Mehl

2 TL Backpulver

wenn keine gesalzene Butter verwendet wird: 1/4 TL Salz

Zunächst die Rosinen gut abspülen & trocken tupfen. Dann mit Schwung im Rum versenken und mehrere Stunden ziehen lassen. Sollte rein zufällig nicht der gesamte Rum in den Rosinen verschwunden sein, können die Reste jetzt in die Bäckerin gefüllt werden…

20150109_155832

Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Mehl, Mandeln, Backpulver und ggf. Salz mischen, mit den Rumrosinen zu der Butter-Zucker-Mischung geben und unterkneten.

20150109_171804  20150109_173325

Den Herd schon mal auf 175°C vorheizen. Aus dem Teig 36 Bällchen formen, auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Mit einer Gabel, einem Keks-Stempel oder einfach dem Boden einer Tasse oder eines Glases flachdrücken.

20150109_180054

In den Herd schieben und 12-15 Minuten backen. Gut auskühlen lassen. Nicht mit der Abwesenheit von Kaffeehäusern hadern. Der Urlaub schmeckt super!!!

20150109_181830

20150109_202710

Advertisements

2 Kommentare zu “Skål!

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s