Sesam öffne dich

… und zwar nicht nur der herzhaften, orientalischen Küche, sondern auch meiner Teigschüssel! Bitte vertrage dich dabei mit der rattenscharfen Frau Ingwer und dem verführerischen Fräulein Schokolade. Vielleicht könnt ihr gemeinsam ein Schlückchen nehmen, bevor es zur… Vereinigung kommt?

20141119_185245-1

HEIDESAND MIT SESAM, INGWER UND SCHOKI

190 g Butter/ Margarine

40 g Sesam (im Blitzhacker grob zerkleinert)

250 g Mehl

50 g dunkle Schoki (fein gehackt)

100 g Puderzucker

1 Prise Salz

60 g kandierter Ingwer (fein gehackt)

20 g Ingwer-Sirup (kann aber auch weggelassen werden)

2 Essl. Cointreau

20141119_192017

Aus den genannten Zutaten einen Mürbeteig kneten, zu 2 Rollen mit 3,5 – 4 cm Durchmesser formen. Diese in Klarsichtfolie einschlagen, über Nacht kalt stellen.

20141119_193334

Den Herd auf 180 ° C (Umluft 160 ° C) vorheizen. Wer möchte, bestreicht die Teigrollen mit verquirltem.Eiweiß und wälzt sie in grob zerkleinerter Sesamsaat. (Hab‘ ich aber nicht gemacht.) Die Teigrollen in 7 – 8 mm dicke Scheiben schneiden.

20141120_183126

Die Scheiben auf mit Backpapier belegte Bleche legen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 12 Minuten backen.

20141120_195537

In ausgekühltem Zustand servieren oder in gut schließender Blechdose aufbewahren. Was sonst passiert – ihr seht es selbst!

20141120_204631  20141121_091927

Advertisements

2 Kommentare zu “Sesam öffne dich

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s